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中国设计的去格式化

当本土设计师的设计不再本土,那么我们和他们自己将如何看待这个悬挂在每一个中国新世代设计师们头上的所谓称号?那些显而易见的中国化符号,在上海时装周每年两季的发布上已经难得一见。中国这一代的设计师们,拥有更加当代的世界观,也正在拥抱更广阔的设计语境。在他们最新发布的2020秋冬系列中,我们自然也能窥见到这样的事实。

SUSAN FANG

Susan Fang的工作室中,成员们99%的时间都投入在手工当中。这样一个在大机器时代依旧坚持手工,并持续在其中找到灵感和乐趣的品牌,是十分可贵的。新一季作品,她用浪漫的串珠和羽毛,向我们展示了自己抽象的梦境。


SUSAN FANG

Susan Fang 白色褶皱上衣、珠串吊带上衣


InStyle: 请介绍一下本季的灵感来源,想通过这个系列传达些什么?

Susan: 我的灵感来自我的梦境,准确地说是飞行的梦。从小就做的梦,长大之后变得抽象起来:在天空中滑翔、潜入水中、变幻成另一个物体……我用羽毛来暗示这样的梦境,还有我引以为傲的空气刺绣(Airembroidery),这些浮光掠影,我将以超现实的手法在本季 中一一描绘出来。


InStyle: 你和母亲共同完成作品,体验和心情是怎样的?

Susan: 我的母亲在退休之后开始自学绘画,她凭借自己的爱好和想象作画,随心所欲地创作。可能是因为这样,她能够理解我的很多抽象的想法,我们就好像是彼此的分身一般。此外,母亲拥有的一些手工技艺,比如钩针,是我现在还没有掌握的,我需要她的帮助才能完成一些作品。母亲也会比我更加落地,会制定好详细的制作和交货行程,同时也鼓励和支持我坚持做衣服的梦想。


InStyle: 手工工艺在机器几乎能完成所有工作的现代社会,意义是什么?

Susan: 事实上,我们很多技艺确实是机器完成不了的,我们的创作其实和创作一幅画或者一尊雕塑比较类似。我个人不是很喜欢太充满科技感的东西,对我来说科技充满冰冷感、距离感,具有复制性。而手工具有温度,在手工制作的过程中也能够激发自己的灵感,创造出新的手工工艺和方式,生生不息地创造出新的东西。


InStyle: 与推出第一季作品的自己相比,现在的你工作和思维模式上有哪些转变?

Susan: 其实核心没有改变很多,品牌想要传达的理念没有改变。我们对手工和可持续的坚持没有改变,从第一季开始就尽量做到零浪费,在这一季的创作过程中我们也在用上一季剩下的面料。关于转变,我们现在有了更多的品类,我们也在学习,希望能够在商业方面变得更加成熟和高效。


InStyle: 拥有一件持续流行的明星单品或成为明星设计师,二选一,你如何抉择?

Susan: 作品更重要。我不希望跟随潮流,我希望自己能够一直创造出新的东西。“明星设计师”不太适合我,作品是表达的途径,而不是“明星设计师”这个光鲜的外壳。


InStyle: 对于“联名”这件事是怎么看的?

Susan: 我和Swarovski 合作了两季,我们使用了他们的很多可以回收的水晶。之后我们想和一些与我们非常不同的品牌合作,比如Nike。因为我之前没有做过运动服,如果把我们的元素与运动服相结合,会创作出很多有趣的东西,我对他们的工艺也很感兴趣。此外我还想和珠宝品牌合作,比如Tiffany & Co.,我想对一些高级珠宝进行创作。


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